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    梅花涼粉
    涼粉攤老板娘名喚梅花,一臺冰柜,幾個桌子,一張板車,還有幾十條坐凳,一擺就是二十多年,我也已光顧了二十多年。

    每年酷暑來臨,吉水的冷飲攤點進入興隆季。華燈初上,廣場或人行道旁,炒冰西瓜綠豆等降溫避暑的攤點盛裝出攤。無論是悠閑的納涼者還是匆匆的過路人,都不由得駐足停歇,花幾個小錢,納一段清涼,自是愜意。

    最令我欣然而往的,就是擺在老新華書店下面那爿涼粉攤。

    涼粉攤老板娘名喚梅花,一臺冰柜,幾個桌子,一張板車,還有幾十條坐凳,一擺就是二十多年,我也已光顧了二十多年。

    那兒的涼粉太好吃了!

    涼粉歷史悠久,相傳蘇東坡任陜西鳳翔簽書判官時,發明了“東坡涼粉”。走過大江南北,我吃過枚江的涼粉,它是用石花籽搓揉石膏水點而成的,也吃過廣東的燒仙草,都好吃,都酸軟爽口牙留涼意,但細細比較,涼粉最好吃的還是我們吉水,尤其是梅花老板娘沖釀的涼粉。

    入夏時分伊始,我每日晚飯后散步歸來,便是奔向涼粉攤。說是奔向,其實一點也不過。因為去晚了,那涼粉就沒了,所以得趕緊。

    到了攤點,老板娘一臉笑意,打聲招呼后我擇一處而坐,隨后便是伙計一碗涼粉端了上來。涼粉攤有黑涼粉白涼粉,還有薏米露紅綠豆等等,我獨喜歡那黑白摻雜一碗的涼粉。白涼粉,食材取自永豐縣藤田,用白薯釀成,白如雪,晶瑩剔透,有韌性而不糊,有彈性卻不粘。梅花老板娘切法精細,片片平塊塊齊,用調羹一舀,輕輕抬起,其形其狀,如玉絲冰掛,又如含羞存怨的冰雪女子。那黑涼粉,是我們吉水烏江的食材,家鄉喚“煎草”,用熱水煨,草梗成汁,然后用籠巾濾汁,再用冷水沖稀,加以淀粉再沖泡成粘稠狀,待冷卻后成塊,用刀劃開送冰柜冰鎮即成。這本土黑涼粉,天然清香,口感爽滑,清熱利濕。將黑白涼粉齊活于一個碗內,白之韌性黑之清香,加以冰鎮的井水托和,灑上那層如雪如霜的白糖,溜上澄黃透亮的米醋,仿佛聽到黃醋融解白糖“滋滋”的聲音,瞬間化成酸酸甜甜的湯汁,沁人肺腑,幽幽地散發著誘惑。

    往碗里下調羹,一翻攪勻后,顫悠悠地挑起一勺,送到嘴里,味蕾受到極大刺激,清涼爽口的感覺,可勁地向深喉里滑,霎時穿插到每根毛細血管,通體順暢,我分明感覺到全身的暑氣和酷熱蕩然無存。那種清幽氣和,促使我緊接著再下第二口……一口白涼粉,讓牙齒感覺它的韌性和彈性,再來一口黑涼粉,感覺它柔軟的身段從兩頰內側溜進喉嚨……一柔一韌,一張一弛,舌尖跳動著美妙的鼓點,就這樣三下五除二,一碗涼粉解決了,真叫一個痛快!盛夏之夜,于攢動食客中,得一份清涼甜香,夫復何求?這黑白兩色,一正一反,一乾一坤,看似完全的對立面,當它們有機地“在一起”的時候,竟也能相得益彰,天衣無縫。

    認識梅花老板娘時,她還是三十出頭。那時候的她,一身打扮干凈爽雅,涼粉攤桌椅板凳收拾得锃亮不染,她總是臉帶笑容。她有一兒一女,二十多年來,含辛茹苦靠著這一爿涼粉攤,把一雙兒女養育成人,更是靠著自己的勤勞本分,做成了一爿二十多年興隆不衰的事業。

    我想起了一段話:只有拼出來的美麗,沒有等出來的輝煌,機會永遠是留給最渴望的那個人,學會與內心深處的你對話,問問自己,想要怎樣的人生。如今,梅花涼粉攤歷經城市變遷,人事滄桑,依然駐守于歲月的風雨中,就像這座城市中堅強的一根標桿;就像白涼粉的韌挺;就像黑涼粉的順柔;終究以它獨有的風味感動這個江南小城中無數和我一樣的普通人。

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